Previous Entry Share Next Entry
РАН закрывают
пиии
ni4ei
Как раз я в Москве. Когда там митинг?

  • 1
Гоша, а в чём дело?

Я реально спрашиваю.

С Академией наук я не сотрудничаю, не интересовался глубоко, что там происходит, но на первый взгляд показалось, что они там производят только какую-то реорганизацию, а не, например, «запрещение» всей науки или что-то подобное.

То есть, вопрос: что утрачивается?

Ээм утрачивается самостоятельность. Представь что сейчас распределяют деньги люди которые хотя бы получили профильное образование в узкой области которой управляют. После реформы распоряжать деньгами и имуществом будут чиновники. И вот представь себе какого будет завлабу объяснять что надо купить такой-то химреактив с biograde purity вместо дешевого аналога с меньшей чистотой.

Смотря какие чиновники. И смотря какие завлабы и их сотрудники. В крайнем же случае всё может быть советского типа НИИ-бездельем.

Вообще там, где наукой управляет государство, правительство говорит, что мы не будем отправлять деньги куда попало, и это правильно в том случае, если правительство адекватное. А оно, конечно, может быть всяким.

Если интересно, то вот видео из другой страны. То есть там кое-что по-другому, но причины обсуждения вопроса те же. Я имею в виду с момента 3:37



Ещё мне известно интеерсное описание примера, когда была произведена реогранизация образования. Речь идёт о первом появлении не чего-то там, а информатики в довольно общих образовательных программах в СССР. http://alexander-shen.narod.ru/ershov.pdf

Отсюда в разделе "О программировании и др.": http://alexander-shen.narod.ru/

Edited at 2013-07-01 11:06 am (UTC)

я считаю правительство нелегитимным, поэтому все их уверения не вызывают доверия. Я хотел бы иметь дело с людьми, которые являются профессионалами в области которой управляют. Вот основной тезис. Не думаю что он может дебатироваться.

Edited at 2013-07-01 04:46 pm (UTC)

У тебя видео в моём предыдущем комменте отображается? У меня нет, поэтому вот ссылка, если не видно: http://www.youtube.com/watch?v=De8fsYvBUQk

Я работаю в одном из РАНовских НИИ и ваша позиция мне кажется наивной донельзя.
1. > правительство говорит, что мы не будем отправлять деньги куда попало,
Академики РАН в любом случае лучше, чем чиновники, знают, куда отправлять деньги.
Плюс по опыту себя и своих коллег скажу, что получить деньги по какую-нибудь фигню типа небольшого и несерьезного гранта (а не под серьезные исследования) проще в МинОбре, чем в РАН.
2. Получить от чиновников денег на какую-нибудь действительно полезную и дорогую вещь типа мегамикроскопа (а не на простенький грант) все таки сложнее - тупо больше бумаг.
3. Хотели как лучше - получится как всегда. Противники реформы кивают на пресловутый Оборонсервис, по которому кто-то не успел вовремя занести наверх и возбудили дела. Вообще, уровень коррупции среди ученых на мой взгляд все-таки сильно ниже, чем среди чиновников.

Дело в том, что я сейчас тоже занимаюсь не совсем наукой и не совсем исследованием, и это не самый главный в моей жизни проект, он не занимает самую большую часть моего времени, однако он отчасти является научно-исследовательским.

Особенность этого проекта такова, что я не работаю в РАН, в НИИ, не получаю от них деньги и не завишу от них. Пытаюсь изначально строить свой проект так, чтобы он не зависил от них и от многих других.

Могу сказать одну вещь очень упрощённо, не до конца точно и не полностью соответсвующе действительности, но тем не менее она в главном, по-моему, верна. Деньги на мой проект приходят от тех, кому нужен будет его результат в конечном виде. И это в моём случае не РАН, образование и т.д.

А вы бы хотели, например, не зависеть от РАН и т.д.? В случае вашей специальности, работы, исследования и т.д. это вообще возможно?

Вы можете ответить на вопрос, кому в конечном счёте нужен результат вашей работы? Кто им будет пользоваться? Я имею в виду абсолютно простой смысл: когда-то начатые исследования, допустим, основателей компьютерных фирм нужны, в конечном счёте, пользователям домашних и любых других компьютеров. Вот как-то подобным образом вы можете описать "потребителя" ваших результатов работ? Кто предъявит добровольный спрос на них?

(Я, естественно, не прошу это написать здесь, лишь спрашиваю, можете ли вы это сделать.)

Рад за вас.
>А вы бы хотели, например, не зависеть от РАН и т.д.? В случае вашей специальности, работы, исследования и т.д. это вообще возможно?
А кто бы не хотел быть независимым.

> Вы можете ответить на вопрос, кому в конечном счёте нужен результат вашей работы? Кто им будет пользоваться?
Не секрет, что я занимаюсь помехоустойчивым кодированием. На данный момент - только госструктуры могут быть в этом заинтересованы.

только госструктуры могут быть в этом заинтересованы

Кто использует результат деятельности именно этих госструктур? Т.е., я имею в виду, кто добровольно его использует? Я не требую ответа, это только постановка вопроса.

Можно я скажу?
Есть кроме прикладных исследований, которыми РАН занимается в небольшой степени, и дающих тот самый результат, о коем вы говорите (кто будет пользоваться), есть же еще и т.наз. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования, о которых заранее вовсе нельзя сказать, по крайней мере, 2 вещи:
-дадут ли они какой-то вообще результат
-будет ли этот результат, в принципе, полезным при сегодняшнем уровне технологий.
Так вот именно для такой науки и нужна РАН, и нужна ее независимость,иначе чиновники, не зная и не понимая ответов на те два пункта, денег вовсе не дадут, как это делал Гитлер в свое время. И не получил атомную бомбу, а мог бы... (тьфу-тьфу-тьфу)

Я согласен, что в этой сфере трудно сказать о том, как, когда, какой именно результат будет, что он принесёт (а он может принести и негатив, и позитив, но, допустим, в совсем другой области и возможно даже не в науке, и т.д.).

Вместе с тем, по-моему, основа деятельности в фундаментальной сфере - нужность результата людям, а не существование или отсутствие РАН и организаций. Организации существуют или прекращают существование, или меняются, подстраиваясь под этот принцип.

В конечном счёте, предпосылки для того, чтобы нашлись люди, понимающие вместе с учёными, что итоги таких-то исследований нужны, существуют, и эти предпосылки сильнее мотивов бюрократов. И единомышленники, в том числе с возможностями и деньгами, могут найтись не обязательно только в РАН. Есть другие организации, частные компании, благотворительные программы и т.д., и во всех случаях сотрудничество может проходить по-разному.

  • 1
?

Log in