Previous Entry Share Next Entry
РАН закрывают
пиии
ni4ei
Как раз я в Москве. Когда там митинг?

  • 1
Можно я скажу?
Есть кроме прикладных исследований, которыми РАН занимается в небольшой степени, и дающих тот самый результат, о коем вы говорите (кто будет пользоваться), есть же еще и т.наз. ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ исследования, о которых заранее вовсе нельзя сказать, по крайней мере, 2 вещи:
-дадут ли они какой-то вообще результат
-будет ли этот результат, в принципе, полезным при сегодняшнем уровне технологий.
Так вот именно для такой науки и нужна РАН, и нужна ее независимость,иначе чиновники, не зная и не понимая ответов на те два пункта, денег вовсе не дадут, как это делал Гитлер в свое время. И не получил атомную бомбу, а мог бы... (тьфу-тьфу-тьфу)

Я согласен, что в этой сфере трудно сказать о том, как, когда, какой именно результат будет, что он принесёт (а он может принести и негатив, и позитив, но, допустим, в совсем другой области и возможно даже не в науке, и т.д.).

Вместе с тем, по-моему, основа деятельности в фундаментальной сфере - нужность результата людям, а не существование или отсутствие РАН и организаций. Организации существуют или прекращают существование, или меняются, подстраиваясь под этот принцип.

В конечном счёте, предпосылки для того, чтобы нашлись люди, понимающие вместе с учёными, что итоги таких-то исследований нужны, существуют, и эти предпосылки сильнее мотивов бюрократов. И единомышленники, в том числе с возможностями и деньгами, могут найтись не обязательно только в РАН. Есть другие организации, частные компании, благотворительные программы и т.д., и во всех случаях сотрудничество может проходить по-разному.

  • 1
?

Log in